fc2ブログ

ケチャップごはんとチャーハンの合いのこ - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

ケチャップごはんとチャーハンの合いのこ

525弁当 
 
 浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(5/25)

● ケチャップごはんとチャーハンの合いのこ
 

「自分でいうんも何やけど、なんとも旨なさそうやな、今日の弁当。それに変に片寄ってるし。

いつもやったら鞄の中に横に入れて大事に持ってくるんやけど、今日は飯だけやから縦に入れてもってきたからなぁ。

 今日は水曜やから子らはパン飯の日やねん。それに嫁はんのバイトも休みやから、いるんは俺の弁当だけ。

冷蔵庫には牛肉があったけど、嫁はんが『それは今日の晩ご飯の肉じゃがに使うからおいといてや』言うからしゃぁない。
 
にんじん、たまねぎを粗みじんにして塩こしょうして炒め、そこにごはんを混ぜただけ。

さあ、最後にケチャップを加えてケチャップごはんにしよう思たんやけど、そのケチャップも容器のそこにちょっと残ってるだけや。これまたしゃぁない。

その残ったケチャップを底の底まで搾り出して、ほんで、もう1回塩コショウして味を整えたんや。これがケチャップごはんとチャーハンの合いのこ言う中途半端な弁当になったという訳。

 ところで、ヤフーの知恵袋読んでたら、『おいしいケチャップライス(チキンライス)の作り方を教えて』言う質問に、こんな答えがベストアンサーに選ばれてた。

 チャーハンは強火で煽って水分を飛ばすんが基本やけど、チキンライスのような洋食系は、弱火でじっくり炒めて水分を飛ばすんがええんやて。

 まずは弱火でたまねぎのみじん切りをじっくり炒めて軽く色がついたらそこへベーコンとピーマンを入れる。塩こしょうしてさらにじっくり炒めた後ごはんを入れる。

 そのごはんはチャーハンの場合は冷や飯でもええけど、ケチャップライスの場合は必ず温かいごはんにした方がええらしい。

 そこにコンソメの顆粒かブイヨンを入れてさらに炒め、塩こしょうで味を調えて、最後にケチャップを加えてできあがりや。うーん、なかなか旨そうやな。今度挑戦してみよ。」

   ヤフーレシピチキンライス
 YAhoo!レシピから 懐かしいトマトケチャップ味のチキンライス 具材:鶏胸肉・海老・タマネギ・マッシュルーム・ピーマン

                      海南鶏飯
              海南鶏飯。シンガポールの名物料理。日本では海南チキンライスと呼ばれている 出典:ウィキペディア
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.