鯵の酢油づけ、のりとネギ入り卵焼き、ちらし寿司ほか - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

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鯵の酢油づけ、のりとネギ入り卵焼き、ちらし寿司ほか

 66弁当

66弁当ごはん                  

       浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(6/6)

● 鯵の酢油漬け
● のりとネギ入り卵焼き
● にんじんとごぼうのキンピラ

 「弁当に入れる卵のおかず4日目は、のりとネギ入り卵焼きや。材料はこう(4人前)。
 
 ・卵 3個
 ・小口切りのネギ 大さじ山盛り4杯
 ・のり 数枚

 ほんで、作り方はこうや。

 まず、溶き卵の中に小口切りにしたネギを入れ、醤油と砂糖で味付けする。フライパンを熱して油を引き、溶き卵の半量を入れて、その上にのりを卵全体に載せて焼く。

 手前から卵を向こうに巻いて手前に油を引き、残った溶き卵の半量を流しいれ、そこにも同様にのりを載せて焼いて、向こう側から手前に卵を巻いていく。卵焼きの出来上がりや。

 ところで、昨日(6/5)は日曜。嫁はんが晩飯には刺身が食べたいというんで、いつのも伝で『たこ一』に行ったら、結構大きな鯵が4匹で398円で売ってた。

 ほんで、よし、先週も鯵のたたきにして、残りを明日の弁当のおかずにしたろ思たんや。

 鯵を3枚に下ろしたら全部で8枚あるから、このうち3枚をたたきにして残りの5枚で弁当のおかずを作ることにした。ちょっと料理本を見ながら力を入れて作ってみた。鯵の酢油漬けや。

 たまねぎは5㎜角のあられ切りにして塩少々を振り、ふきんに包んでよく揉み、しっかりぬめりを取った。トマトは熱湯に入れて皮を湯剥きにし、これまた1㎝ぐらいのあられ切りにした。レモンはいちょう切りにした。

 酢油(4人前)は、サラダ油 大さじ6、酢 大さじ3、塩小さじ少々、砂糖 大さじ1、こしょう少々をしっかり混ぜ合わせた。

 鯵を一口大に切って薄く塩をした後、小麦粉をまぶして170度に熱した油でカラリと揚げ、その上にたまねぎ、トマト、レモンをたっぷり載せて、酢油を回しかけた。

 これで鯵の酢油漬けの出来上がりや。これはなかなか旨そうやで。昼休みが楽しみやなぁ。けど、子らにはちょっと酸っぱいかもしれんな。

 にんじんとごぼうのキンピラは簡単や。両方とも細切りにし、フライパンで炒めて酒、醤油を適量かけてさらに炒め、白ゴマを振っただけや。

 ごはんは散らし寿司にした。にんじん、油揚げ、ひらてんを粗みじんに切って甘辛く煮た。卵は薄焼き卵にして、これまた粗みじんに切った。これを酢飯にざっくり混ぜて出来上がり。

 けど、まあ、今日の楽しみはなんというても鯵の酢油漬けやなぁ」


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