fc2ブログ

ぶりの照り焼き、焼肉のタレの入った卵焼き他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

ぶりの照り焼き、焼肉のタレの入った卵焼き他

613弁当 
              
        613みんなの弁当 
        (4人の弁当、左から俺の分、聡の分、嫁はんの分、由美の分)


       浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(6/13)

● ぶりの照り焼き
● 焼肉たれ入り卵焼き
● ハム、たまねぎ、きゅうりのマリネ
● こんにゃくの炒め煮

 「先週の日曜日に食べた鯵のたたきは旨かった。その翌日の弁当に入れた鯵の酢油漬けもなかなかのもんやった。

 ほんで昨日、(そうや、今日も『たこ一』で鯵を買うて今度は鯵寿司を作ったろ)そう思たんや。たこ一に買い物に行った。

 けど、たこ一に買い物にいったら案に相違して鯵がない! 

 しゃあない、きずしに変更、そう思って魚売り場を見回しても鯖もない。こういう日もある。

 それじゃ、何にしよう思って魚売り場をサーフィンしてたら、結構な量の小いわしがワンパック198円と安い。それにその横にぶりの塊がこれまた298円とお買い得や。
 
 よっしゃ、久しぶりに今日はいわしの煮付けに天ぷらといこうと決めた。ぶりは照り焼きにして明日の弁当用。

             ぶりと

 帰って冷蔵庫を見たら、奥の方に梅干があった。ほんで今日買うたいわしの半量を使うて作ったんがこれ、いわしの梅干煮や。

 いわしは頭を落とし手で腸(わた)をとって水気を拭き、酒、醤油、砂糖、出汁で作っただし汁を沸騰させて梅干といわしを入れ、あとは弱火でくつくつくつくつ1時間ばかり煮た。

 見た目にはあんまりうまそうやないけど、食うてみたら骨まで柔らこうなって結構旨かった。

            うめぼし煮

 あとの半量は手開きにして尾っぽと中骨を取り、おふくろの送ってくれたたまねぎと一緒に天ぷらにした。天ぷらにするんはちょっと小さかったけど、これもなかなか旨かった。甘露、甘露や。

 いわしの開き
        いわしとたまねぎの天ぷら

 で、今日の弁当。
 
 卵焼きはインターネットで卵料理を検索してて、クックバッドに紹介されてた焼肉のタレ入りの卵焼きを少々アレンジしてみたんや。材料はこう(弁当4人分)。

 ・ 卵 3個
 ・ 焼肉のタレ 小さじ3杯
 ・ マヨネーズ 大さじ1杯
 ・ 海苔 3枚

 作り方はもう簡単。卵を溶いて、そこに焼肉のタレとマヨネーズを入れてよく混ぜて、のりを挟みながら焼くだけや。
 
 ぶりの照り焼きは、砂糖、醤油、酒で作った漬け汁にぶりの切り身を1時間ほど漬けて、フライパンを温めて油を引き、漬け汁を回しかけながら焼いた。

 ぶりの照り焼きのポイントは砂糖の量やな。これでもかいうぐらい入れた方があま辛うてうまい照り焼きができるように思う。

 けど、写真を見て思うに、やっぱりぶり照りにみりんは必需品やな。調味料入れにみりんがなかったんでしゃあないけど、みりんを使うと照りがちゃうからな。
 
  613弁当拡大

 ハムとたまねぎときゅうりのマリネは、ハムは一口大にたまねぎときゅうりは薄切りにして、オリーブオイル(大さじ1杯)、酢(大さじ2杯)、砂糖(小さじ1杯)、レモン汁、塩、こしょう(少々)で作ったマリネ液にしばらく漬け込んだもんや。

 これ、簡単やけど結構旨いで。
 
 こんにゃくの炒め煮は、フライパンを温めてごま油を引いたとこに赤唐辛子をちょっと入れて炒め、そこに手で千切ったこんにゃく、砂糖、醤油、酒をを入れていっかり炒め合わせたもんや。

 ちょっとぴり辛でビールなんかにはええ当てになる。」
 
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.