最近の気になるトピックスを紹介したり、私の弁当作り、断酒生活を綴ります。
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その6) 昨日(8/4)の朝、にんじんを漬けた。会社からの帰りがけにスーパーに寄り、見切り品の青うりを買って、朝漬けたにんじんをあげて、代わりにこの青うりを漬けこもうと考えていたんやが、帰ると家であれこれ事柄があって、糠床を混ぜ返すのをコロっと忘れてた。...
2011.08.05 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その7) 昨日の夜(8.6)漬けた青うりを今朝あげたのが上の写真。ちょっと食べてみると辛くてやや酸っぱい。時間的には12時間ぐらいやが、それにしては漬かり過ぎのような気がする。糠床もかなり緩いようや。...
2011.08.06 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その8) 今回漬けたのはぶりとシシトウや。漬けた期間はぶりが2日、シシトウが1日。 ぶりは焼いて弁当に入れたんやが、あんまり旨くはなかった。糠の苦みが肉質に移ってしまっているようにも思えたな。これは失敗。...
2011.08.09 8番ホーム 糠漬け日記
糠漬け日記(その8) 先週の木曜日(8/11)から3日間、愛媛県西条市に住んでるおふくろと姉さんのところに家族で里帰りしてきた。おふくろが大根の焼酎漬けなんかの漬物が得意なことは、エッセイ「大根の焼酎漬け」で書いたけど、今度、田舎に帰って食べた「きゅうりの辛子漬け」もなんともいえず旨かった。...
2011.08.14 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その9) 糠漬けを始めて10日あまりになる。最初は塩辛かった糠床も徐々になじんできた気がする。...
2011.08.15 8番ホーム 糠漬け日記